El caballo de Przewalski

El caballo de Przewalski

El caballo de Przewalski

El caballo de Przewalski (Equus ferus przewalskii) también conocido como caballo salvaje mongol o Takhi , ya fue declarado extinto en estado salvaje en los 60, aunque gracias a los esfuerzos de las reintroducciones en libertad, tras la última evaluación de 1996 se pasó a la categoría de en peligro crítico.

Este es el único caballo salvaje que queda vivo. Como curiosidad, decir que el nombre mongol es ´takhi´, que significa espíritu. Estos caballos son parte de la cultura mongola, siendo un símbolo de su patrimonio nacional.

Historia de la raza Przewalski

El caballo de Przewalski, también conocido como caballo de Prjevalski o Takh por los mongoles, es una especie o subespecie muy cercana al caballo. Descubierto en Mongolia en 1879, este caballo salvaje nunca ha sido domesticado por el hombre. Actualmente solo podemos ver a este caballo en semi-cautividad, en grandes parques naturales como el de Hustai (Mongolia) o el de Kalamery (China). En la naturaleza, en estado salvaje, se extinguieron hace algunas décadas, pero por suerte un pequeño grupo de criadores los salvó de la desaparición total y desde 1990 se están ejecutando programas de reintroducción.

La subespecie fue descubierta en 1879 por el general ruso de origen polaco Nikolai Mijailovich Prjevalski, explorador y naturalista aficionado. En su honor se bautizó a este caballo inicialmente como una especie nueva en 1881, Equus przewalskii (Przewalski es la forma antigua de Prjevalski); después los científicos revisaron la taxonomía de los équidos salvajes poniendo al caballo de Przewalski como una subespecie de Equus ferus.

El caballo de Przewalski
El caballo de Przewalski

Aspecto Físico del caballo de Przewalski

  • Su cuerpo es compacto y robusto.
  • Este caballo se diferencia de la mayor parte de sus congéneres domésticos por su menor tamaño, patas proporcionalmente más cortas, estructura maciza, cola larga y cabeza más grande comparada con el resto del cuerpo.
  • El tamaño es de 2,1 metros de largo y unos 350 kg de peso en estado adulto; la altura es de 1,24 a 1,44 metros.
  • El pelo es corto pero fuerte, de color amarillento o amarillento rojizo a marrón oscuro, siendo más oscuro en el hocico y en las crines (siempre erectas), interior de las orejas y cola.
  • También tiene una zona más blanca en el hocico sobre la nariz. Tiene una banda oscura dorsal que va desde la crin siguiendo la línea de la columna hasta la cola.
  • Las patas también tienen unas rayas oscuras horizontales a modo de las cebras en la zona de la rodilla. Al igual que las cebras tienen las crines cortas y erizadas.

 Conducta del caballo de Przewalski

  • Su comportamiento también se parecen a las cebras, y no se deja montar; incluso hay que tranquilizarlos para poder transportarlos.
  • En cautividad son muy sensibles al estrés y pueden reaccionar con comportamientos agresivos.
  • Estos caballos son muy activos, ya que suelen estar en continuo movimiento por su home range (área por la que suele moverse uno de estos caballos para hacer su vida). El home range de uno de estos caballos puede tener entre 300 y 3200 hectáreas.
  • Son caballos sociales que viven en manadas de tamaño variable dirigidas por un macho dominante o semental, siendo el resto de los integrantes hembras con crías de menos de 2 años. Cuando rebasan esta edad, abandonan el grupo.
  • Los machos tratarán de hacerse su propia manada o intentarán arrebatársela a otro. Mientras que las hembras se instalarán en otros grupos diferentes.
  • El comportamiento dentro de la manada está notablemente sincronizado, ya que todos se alimentan y descansan al mismo tiempo.

Población de caballos de Przewalski

La población total es de unos 1000 ejemplares en todo el mundo. Pero actualmente hay aproximadamente 325 caballos en estado salvaje reintroducidos y nacidos en libertad. A partir de los reintroducidos en Mongolia (según la IUCN tras un conteo en Enero de 2008).

 Medidas de conservación

  • El Grupo Internacional Takhi (ITG, International Takhi-Group) es la organización ´paragüas´de todas las instituciones participantes en la reintroducción del caballo salvaje en Mongolia. Esta organización era necesaria ya que nació debido a que estos caballos estaban extintos en estado salvaje desde 1970.
  • Entre 1992 y 2004, 90 caballos han sido transportados a un centro de reintroducción en Mongolia. Otros tres machos fueron trasladados desde el parque Nacional de Hustai a Takhin Tal en 2007.
  • En la actualidad hay 111 caballos libres que se mueven en nueve grupos en esta población.  En Enero de 2008 esta población ya contaba con 192 ejemplares en 24 grupos.

Fuentes Consultadas

http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000168&titulo=Caballo_salvaje_o_de_Przewalski_(Equus_ferus_przewalskii)

http://caballos.mascotahogar.com/raza-de-caballo-przewalski

Para más información visita:

https://www.gustavomirabal.es/caballos/caballos-frison/

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

code