Venezuela y su gastronomía

Venezuela y su gastronomía – recetas y suculentos platos

Venezuela y su gastronomía

Venezuela y su gastronomía

Artículo #118 de la serie

Gustavo Mirabal en Venezuela

 

La comida venezolana es muy amplia y sus platos muy deliciosos.

Hoy queremos contarles acerca de la gastronomía de Venezuela.

Cuáles son esos platos que tanto aman los venezolanos y que, aún a los extranjeros, enamoran por su sabrosura.

Venezuela y su gastronomía

Todo país tiene un plato típico y en Venezuela el pabellón es el rey de los platos.

Este se compone de una mezcla de arroz, con caraota (frijol negro), tajadas (plátano) y como proteína la carne desmechada.

Quien visita Venezuela no puede dejar de comer el pabellón, pues su mezcla de sabores e ingredientes lo hace una comida muy completa.

El pabellón es conocido a nivel mundial y aún, quienes han montado un negocio de comida venezolana en el extranjero, se atreven a prepararlo porque es un plato típico de la gastronomía de Venezuela.

La arepa

Otro plato muy conocido, propio de Venezuela, y que está dándose a conocer en otros países es la arepa.

Esta es una bola de harina de maíz que se aplasta hasta dejarla redonda y delgada, su sabor es delicioso y se puede rellenar con cualquier cosa.

El relleno de la arepa es muy variado. Se come con queso, jamón, pollo, carne desmechada o molida, huevos en forma de perico, pernil, tajadas, aguacate, etc.

Venezolano que se respete come arepa en el desayuno.

No importa el relleno, la arepa es deliciosa en sí, por lo que algunos la prefieren con un toque de mantequilla y la acompañan con café.

Para hacer la masa de las arepas sólo se necesita agua, harina de maíz blanco, sal y aceite. Aunque el aceite se puede obviar si la masa está suave.

El truco para que la masa de la arepa quede suave y manejable está en colocar en un recipiente el agua y poco a poco agregar la harina de maíz cocido.

Se va revolviendo despacio sin que queden grumos.

Una vez lista se calienta el budare o el sartén y se hacen de forma redonda y delgada. Dependiendo de la cantidad de fuego que se les coloque están listas en 15 minutos.

El sancocho, Venezuela y su gastronomía

El sancocho es una sopa espesa a base de yuca, patata, plátano y diversas legumbres a la que se le suele agregar carne de pollo o bovina.

Se puede hacer en la estufa o a la leña. Muchos prefieren el sancocho a la leña por el sabor que agarra.

Sin embargo, de las dos formas es muy agradable al paladar.

El asado negro

Otra de las delicias que ofrece Venezuela y su gastronomía es el asado negro.

Plato que se encuentra fácilmente en cualquier lugar donde venden comida y forma parte del menú semanal.

Y es que se trata de un corte de carne muy suave, en una salsa de papelón.

Ese corte es extraído de la parte trasera de la res (y se le conoce popularmente como “muchacho redondo”).

Este se prepara con especias y papelón (producto directo de la melaza de la caña de azúcar hervida y cuajada en forma de pasta).

Su proceso de elaboración es interesante porque se trata de una carne suave con una salsa dulce.

Por lo tanto ese melado debe quedar en su punto, de lo contrario no tendrá un sabor agradable.

Venezuela y su gastronomía

 La cachapa, otra delicia de Venezuela y su gastronomía

No cabe duda de que una de las comidas más comunes en Venezuela es la cachapa.

Se usa para desayunar, almorzar o cenar, incluso como merienda.

Este plato se prepara a base del maíz, el cual es molido y cocinado, con él se prepara una masa, a la que se le agrega un poco de sal y un toque de azúcar.

Las cachapas se venden con diferentes rellenos, al igual que la arepa, sin embargo, la clásica se sirve con queso telita y jamón.

Para otros gustos más exquisitos, la cachapa se sirve con queso amarillo rallado, y se conoce como una catira.

A los que les gusta la combinación de la carne desmechada con el maíz, piden la cachapa peluda.

Nombres propios de un producto que hoy día también se puede degustar en el exterior.

Empero en Venezuela, la gran variedad de presentaciones de la cachapa es increíble.

La sirven con pollo desmechado, queso, aguacate, tajadas, etc.

La hallaca

En navidad, la hallaca es la reina.

Con ella se puede desayunar, almorzar o cenar. Es el plato principal y favorito para celebrar la noche buena y el año nuevo.

Su preparación es bastante exigente porque requiere que los ingredientes estén todos en su punto.

Receta

Las hallacas se preparan con harina de maíz cocido (busque el empaque naranja).

Se hace la masa como si se tratara de una arepa, se le agrega sal y agua, pero también se le agrega un concentrado de pimentón, cebolla.

Para ello se pica el pimentón y la cebolla y se licuan con un poco de agua. Esto se le coloca a la masa para que le de sabor.

Una vez que la masa esté lista se puede dejar ahí reposando para que el sabor se concentre.

Mientras tanto, se tiene que picar la carne, el pollo y el cerdo en trozos pequeños, preferiblemente en cuadritos.

A esto se le suma el onoto para darle color al guiso, el pimentón, la cebolla, el ajo, ají dulce, etc.

El guiso, factor clave

Cuando todo el guiso esté listo (esta es la parte más delicada porque no todo el mundo sabe hacer el guiso), entonces se procede al relleno.

El siguiente paso es la limpieza de las hojas de plátano, puesto que la hallaca se envuelve en hojas de plátano.

Para envolverlas es necesario colocar una bolita de masa sobre la hoja, se tiene que aplastar y hacer que quede lo más redonda posible.

Una vez que esté lista se agrega el guiso y se le añade cebolla cortada en rodajas, un poco de pimentón cortado en julianas, pasas y aceitunas al gusto.

Posteriormente se envuelve uniendo las esquinas de la hoja, como también hay personas que las envuelven tipo sobre.

Una vez envueltas se amarran con pabilo y se ponen a cocinar.

Cabe destacar que entre 30 y 45 minutos ya se pueden sacar.

Puesto que el guiso ya está listo (cocinado) y lo que hace falta que se cocine es la masa y los ingredientes que se le colocaron al final.

Postres típicos de Venezuela y su gastronomía

Uno de los postres originarios de los pueblos indígenas de Venezuela es el majarete.

Esta delicia se hace a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y azúcar.

Se sirve en platos desechables, su apariencia es similar a la natilla colombiana pero el sabor es distinto.

Este es sin duda uno de los postres autóctonos del país caribeño.

La Torta Bejarana

Otro postre que engalana a Venezuela y su gastronomía es la torta bejarana.

Todo lo que se necesita para prepararla es plátano, mezclado con mantequilla, canela en polvo, papelón, queso blanco, clavo de olor y almíbar.

La chicha y la tizana

La chicha venezolana tiene dos presentaciones, unos la hacen a base de maíz, mientras que otros la preparan con leche.

Se considera a la chica como una bebida ritual de los indígenas de la época precolombina.

Por su parte, la tizana, es una mezcla de frutas picadas en trozos pequeños que refresca en los días de calor.

Frutas como uvas, mango, naranja, manzana, pera, lechoza (papaya) dan vida a la tizana.

Estas son bañadas con limonada poco concentrada, granadina y hielo. 

 

 

 

 

 

 

Fuentes consultadas:

www.gustavomirabal.es/

https://gustavomirabal.ae/
https://gustavomirabal.ch/
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