los bollos

Los bollos tradición de la navidad en Venezuela

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La navidad en Venezuela se celebra con los bollos, hallaca, pernil, pan de jamón y ensalada de gallina.

Sin embargo, los bollos son un exquisito plato que año tras año deleita el paladar de las familias venezolanas.

Nunca pasa de moda y siempre son bienvenidos, incluso después de navidad.

Este plato tiene gran similitud con la hallaca, se parece mucho porque se hace con la misma masa de ésta.

También lleva pasas y aceitunas, ingredientes que le dan el toque especial a los bollos.

Cada diciembre las familias venezolanas preparan su cena navideña y los bollos forman parte de ella.

Incluso hay quienes prefieren comer más bollos que hallacas.

Los bollos

Este plato se acompaña con picante, guasacaca o alguna crema de preferencia.

Empero son deliciosos aún sin el acompañante.

Cómo se hacen los bollos

Este plato se prepara en forma similar a la hallaca, sin embargo, a continuación les vamos a contar qué ingredientes llevan.

Ingredientes

Para hacer los bollos navideños a la venezolana deben tener los siguientes ingredientes.

  • 250 gramos de carne molida.
  • 10 alcaparras.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • Un pimentón grande rojo o verde.
  • Una zanahoria mediana.
  • 6 cebollínes.
  • 5 ajíes dulces netre verdes y rojos.
  • 6 ramas de celery (sin el tallo).
  • Un puñado de cilantro.
  • 4 cucharadas de tomate frito.
  • 1 taza de caldo de pollo o carne.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 4 cucharadas de vino tinto.
  • 1 cucharada de curry.
  • 4 cucharadas de salsa inglesa.
  • 6 cucharadas de onoto líquido.
  • 4 cucharadas de aceite (para amasar la masa).
  • 2 tasas de harina pan

Modo de preparación

Este plato típico de las fiestas decembrinas se prepara de la siguiente manera:

Primer paso:

El primer paso para hacer este suculento plato navideño es picar todos los aliños lo más pequeño posible.

Hay quienes los prefieren picar pequeños y en forma de cuadritos.

Paso 2:

Posteriormente se sofríe la carne a un fuego medio, esta se debe remover de forma constante para que no se dore.

Una vez que la carne esté lista se deja reposar en el sartén.

Mientras tanto se aplica el próximo paso.

Paso 3:

Es momento de que todos esos aliños pasen a la paila para ser sofritos.

Estos deben cocinarse a fuego medio-alto.

Los primeros que se deben sofreír son: la cebolla, el ajo, el cebollín y el pimentón.

Cuando la cebolla esté en su punto se agrega el ají dulce, tanto el rojo como el verde.

Hay que removerlo para que no se pegue ni se queme.

Paso 4:

El cuarto paso para preparar los bollos navideños de Venezuela consiste en agregar a todos los aliños la zanahoria.

Ya que este es el más duro, por su consistencia, se debe agregar y dejar cocinar por 5 minutos.

Aunque hay quienes la prefieren más crujiente y entonces no la dejan los 5 minutos completos sino alrededor de 3 o 4.

En esta parte la persona puede decidir de acuerdo a sus gustos.

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Paso 5:

Tras tener listo el sofrito es necesario agregar la carne molida.

Se debe seguir cocinando a fuego medio para poder colocar las alcaparras, las cuales tienen que estar picadas en trozos pequeños.

Es momento de añadir los aliños líquidos, como la salsa inglesa. Coloque 4 cucharadas y una taza de agua.

Esto ayuda a que los demás ingredientes se condensen de la forma correcta y el sabor quede balanceado. Al tiempo que ayuda a que el resto de los aliños no se consuman con el fuego.

Lo siguiente es añadir la cucharada de mostaza. Esta se debe mezclar correctamente.

Si notan que los aliños y la carne se están consumiendo hay que agregar más agua.

Así no se pega al sartén.

En este punto hay que colocar la colocar las 4 cucharadas de tomate frito.

Hay quienes prefieren colocar un poco de azúcar para que el guiso les quede con un toque dulce.

Sin embargo, también están a los que no les gusta y prefieren omitir las dos cucharadas de azúcar.

Finalmente a esta mezcla se suma el cilantro y el celery bien picado.

Se recomienda añadir estos ingredientes al final para que no pierdan su aroma.

El vino tinto es el último ingrediente que vamos a colocar, se debe remover y lo apagan enseguida (para evitar que se pierda su deliciosa esencia).

La masa de los bollos

Una vez que se tiene la carne lista se debe hacer la masa.

Para hacer la masa se debe agregar las dos tazas de harina en un recipiente plástico.

Se añade el caldo de pollo o carne, de acuerdo al gusto de cada quien, y una cucharada de azúcar para hacer la masa.

También se añade un poco de agua para que quede equilibrada y manejable.

Una vez que la masa está lista se puede manipular con las manos.

No podemos olvidar agregar el toque de aceite a la masa durante el proceso de preparación.

Para darle color se añaden 6 cucharadas de onoto líquido.

Estas seis cucharadas le darán a la masa un color un tanto amarillo mostaza, sin embargo, si los quieren más oscuros se recomienda colocar un poco más de onoto.

Una vez que la masa está lista se coloca la carne y se mezcla suavemente con las manos.

Armar los bollitos

Para finalizar esta receta se deben armar los bollitos.

A continuación se coloca una pequeña cantidad de aceite en un recipiente y aparte la carne que ya debe estar mezclada con la masa.

Tenga a la mano las alcaparras y las pasas.

Lo siguiente es hacer una bolita con la masa y colocarla en la mitad de la hoja de plátano o de aluminio.

Previo a este paso no olvide humedecer la hoja con un poco de aceite para que la masa no se pegue.

Posteriormente dele forma al bollito, generalmente se hacen rectangulares.

Una vez que le hayas dado forma procede a amarrarlo.

Si lo haces con hoja de plátano debe quedar una envoltura similar a la de la hallaca.

Sin embargo, si lo haces con papel aluminio se pueden envolver de dos formas: como un caramelo o como una hallaca, amarrada con pabilo.

Si opta por el papel aluminio es necesario apretar bien las puntas para que no le caiga agua en el proceso de cocción.

Cocine los bollitos por 25 minutos

A continuación coloque una olla con agua hirviendo y agregue los bollos por un lapso de 25 minutos.

Cumplido el tiempo sáquelos y déjelos reposar por 15 minutos.

Si lo abre recién sacados de la olla la masa tendrá una consistencia muy suave.

Mientras que si espera los 15 minutos dejará que la mase se ponga más durita.

Así una vez que los abra estará más firme y podrá degustar el sabor.

En video:

A continuación les dejamos un video en el cual podrá apreciar cómo se hacen los bollos navideños venezolanos.

Los bollos son tradición de la navidad en Venezuela. Orgullo venezolano y nunca faltan en la mesa durante la época decembrina.

Aunque de alguna manera siempre están presente en todo el año, sólo que en diferentes presentaciones.

Hay bollos que se hacen con salsa de pimentón y cebolla, (se reemplaza el agua por la mezcla de agua con pimentón, cebolla y sal).

También se hacen bollos con harina de maíz y se acompañan con mantequilla y queso duro rallado.

Sólo que para navidad los bollos toman una presentación y sabor diferente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuentes consultadas:

www.gustavomirabal.es/

https://gustavomirabal.ae/
https://gustavomirabal.ch/
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