Usos y cuidados de las embocaduras

Usos y cuidados de las embocaduras

usos y cuidados

Primero que todo es fundamental saber qué es una embocadura.

La embocadura es un sistema de control que, bien utilizado, no daña al animal. Y por otro lado, permite un perfecto control por parte del dueño.

En este sentido, hay cosas que se deben tomar en cuenta para no lastimar al animal.

Recordemos que la salud del equino es lo más importante.

Usos y cuidados

Una embocadura bien ajustada no puede golpear la dentadura ni el caballo puede agarrarla tan fuerte como para eludir la mano del jinete.

Debido a esto se debe seleccionar una embocadura correcta para nuestro animal.

Puesto que de ella dependerá tanto la comodidad del caballo como la propia seguridad del jinete.

Lo primero que se debe tener en cuenta cuando se piensa en colocarle una embocadura al caballo es:

1- Tiene que ser del tamaño adecuado para la boca del caballo.

Aunque es algo obvio, no muchos tienen en cuenta que cada caballo tiene sus propias características y que por tanto, la embocadura que le viene bien a uno puede resultar nefasta para el otro.

2- Una vez puesta hay que ajustarla.

Ya que si lo haces demasiado fuerte puede rebelarse contra ella y en caso de que lo hagas de forma suave, puede crear problemas para el control del animal.

3- De acuerdo con el el tipo de embocadura, ésta actuará diferente sobre parte de la boca del caballo.

Esto combinado con otras ayudas (la voz, la postura, las piernas…), hace que el jinete pueda establecer un perfecto control sobre el comportamiento del animal, sin provocar en ningún momento dolor; siempre y cuando esté bien ajustada.

Tipos de embocadura

En el mercado ecuestre existen diversos tipos de embocadura ellas son: Filete, bocados y pelhams.

A continuación les compartimos las características de cada una de ellas, además de sus respectivos usos y cuidados.

 

Filetes:

Existe una gran variedad, desde suaves hasta muy rigurosos. Su severidad viene determinada por los siguientes factores:

Grosor: los gruesos son menos rigurosos.

Forma: los curvos son más suaves.

Forma de las anillas: redondas u ovaladas, éstas últimas se fijan a la pieza que va dentro de la boca y permiten menos juego.

Palillos: puede llevarlos o no, los que los llevan son más suaves.

Material: los más corrientes son el acero inoxidable y la goma (más suave).

 

 

Bocados:

Se utilizan combinados con filetes. Suelen tener un paso para la lengua, con el fin de que sean más cómodos para el caballo.

Deben utilizarse con cadenilla que deberá ir cubierta (de goma o de cuero, si el caballo es muy sensible) y con una falsa barbada. Hay diferentes tipos:

Bocado Tom Thumb Weymouth: la más suave, ya que la pieza de dentro de la boca es gruesa.

Otro tipo es la embocadura Bocado de Doma alemán.

Así como el Bocado de camas móviles: el más común.

Pelhams

Se utiliza como alternativa al filete y al bocado, ya que combina la acción que realizan ambos.

Es válida sobre todo para caballos que no aceptan el filete pero es muy imprecisa y debe ser utilizada por expertos.

En el momento en que las manos, a través de las riendas, aplican presión sobre el bocado, esta presión se transmite al caballo de diferentes maneras, según el tipo de embocadura que se utilice:

Filete rígido: sólo actúan sobre las barras de la boca.

Embocadura articulada, tendrá efecto de cascanuez sobre la lengua y comprime la comisura de los labios.

El bocado rígido hace palanca, transmitiendo presión de los brazos del bocado a la nuca.

La cadenilla hace presión sobre la ranura del mentón.

La doble brida combina la acción del filete articulado y el bocado rígido, aplicando presión sobre la nuca y la ranura del mentón, así como sobre las barras y la lengua.

Y hasta aquí este artículo sobre los usos y cuidados de las embocaduras para los equinos. Esperamos haya sido de provecho.

 

 

Fuentes consultadas:

ttp://www.gustavomirabal.es

https://ve.linkedin.com/pub/dir/Gustavo/Mirabal/ve-0-Venezuelahttps://www.equnews.com/miscellaneous/gustavo-mirabal-en-gc-farm-go-separate-ways/ 

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https://www.flickr.com/people/161015276@N06/

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